仙台の東日本医療専門学校で
鍼灸師の国家資格を取りさまざまな分野で活躍

鍼灸師は、鍼(はり)と灸(きゅう)という施術によって、怪我や病気を始め、さまざまなつらい症状を改善させていく専門家です。この施術をおこなうためにはそれぞれ、はり師・きゅう師といった専門資格が必要になります。
仙台の東日本医療専門学校では国家試験に合格できるよう徹底的にサポートを行なっております。

東洋医学に基づいた治療

鍼灸師への道

鍼灸治療というのは、医師がおこなう西洋医学に基づいた治療とは異なり、東洋医学に基づき人間が本来持っている自然治癒力を最大限まで引き出すことで症状の改善をはかる、という目的を持っております。
鍼治療は、症状に合わせて全身さまざまな部位にあるツボ(経穴)を鍼で刺激をします。金属製の鍼を背中や肩、腰、さらには顔にも刺していくこともありますので、人間の身体について豊富な知識、確かなテクニックが要求されます。
灸治療は、ツボにもぐさを置き、そのもぐさを燃焼させて温熱刺激を与えるというものです。
鍼灸師の技術はどちらの治療もツボに刺激を与えることで、血流やリンパの流れ、神経の働きを活性化させるという効果があります。お薬を使ったり、手術をしたりすることなく身体の内側から自然治癒力によって悪い部分を根本的な原因から改善させ、病気になりにくい・怪我をしにくい体質を作っていきます。身体に負担がかかりませんので、年齢や性別を問わず治療を受けていただくことが出来ます。

国家資格が必要な専門家

鍼灸師への道

鍼灸師というのは、国家資格ですので国家試験に合格する必要があります。仙台の東日本医療専門学校では、通常の講義のほかに、無料で国家試験対策補修を週4回以上おこなっており、合格を目指してサポートしております。さらに、万が一在学中に合格することが出来なかったという場合にも、卒業後仙台の東日本医療専門学校の図書室や自習室などの施設を無料にて使用していただくことも出来ますし、お一人ずつ個別での指導、相談もおこなっておりますので、全ての方の国家試験合格を全力でサポートいたします。その結果、本校の鍼灸スポーツ科学科在籍の国家試験受験者は、5年連続合格率100%という、全国の鍼灸師養成校の中でもトップの合格率を保持しております。

さまざまな分野にて活躍

鍼灸師への道

鍼灸師が活躍する現場は多岐に渡ります。鍼灸院や接骨院・整骨院、病院(整形外科やリハビリテーション)などの医療機関において治療をおこなうということはもちろんですが、他にもさまざまな分野で活躍している鍼灸師の方が仙台にはおります。
スポーツ選手の怪我の予防や治療、コンディションの調整など最大限の力で競技が出来るようにサポートをしていくスポーツトレーナー、老人ホームなど介護福祉施設での施術、最近では女性に人気が高い美容鍼灸など、鍼灸師がいろいろな分野で求められているのです。

鍼灸師として目指す先への就職・開業をサポートする
東日本医療専門学校

鍼灸を用いて自然治癒力や免疫力を高めることで、病いを治癒に導いていく鍼灸治療は、国家資格である鍼灸師の資格を持っていないと施術が出来ません。専門的な知識・技術が求められる仕事なのです。

就職に強い資格

鍼灸師への道

難関である国家資格を持つ鍼灸師が求められる仕事場というのはとてもたくさんあります。東日本医療専門学校では、入学時からしっかりと就職についてのサポートをしており、就職率は98パーセントととても高い割合になっております。
主な就職先は整骨院や接骨院といった治療院、整形外科などの病院、デイサービスや老人ホームといった介護施設、他にもスポーツトレーナーとしてアスリートのケアに従事している方もおり、ご自身が目指す仕事が出来る就職先を一緒に見つけていきます。卒業してから、転職をしたいという方に対しても、丁寧にアドバイスをおこなっております。
東日本医療専門学校では、鍼灸師の国家資格だけではなく、ご自身の目指す先に必要になってくる日本スポーツクラブ協会認定資格や日本トレーニング指導者協会資格などといったその他の資格取得についてもサポートをおこないます。

スポーツとの関わり

子供の頃からご自身でもスポーツをしていたり、スポーツ観戦が大好きだったりする方の中には将来的にはスポーツに携わる仕事をしたいと考えている方もたくさんいらっしゃることでしょう。プロスポーツチームや実業団チームでもスポーツトレーナーとして活躍している鍼灸師はたくさんおります。
アスリートの怪我の早期改善、リハビリ、練習や試合後の疲労回復、さらには怪我の予防やコンディション管理などトータルにサポートするという仕事です。
スポーツトレーナーになるための国家資格はありませんので民間の資格だけでトレーナー活動をされている方もおりますが、東日本医療専門学校にて学び国家資格を取得することで知識や経験が増え、アスリートにも信頼される一流のスポーツトレーナーの第一歩が踏み出せることでしょう。
当校の卒業生には、サッカーチームのベガルタ仙台や野球チームの東北楽天イーグルスでトレーナーとして活躍する鍼灸師もおります。

将来は独立開業も目指せる

鍼灸師への道

まずは就職をしてより高いテクニックを身につけたり、知識を増やしたりして将来的には鍼灸師となり治療院を開業したいと考えている方へのサポート体制も万全です。東日本医療専門学校でプロの治療家としてしっかりと学び、分からないこと、知りたいことは講師に何でも気軽に相談出来るという環境も整えておりますので、独立開業までの道のりも遠くはありません。