AO入試のQ&A

社会人も受験可能ですか?
年齢を問わず、社会人(主婦含む)でもエントリーが可能です。
もちろん、大学や短大、専門学校新卒者でもエントリーができます。
高校生だけを対象としているものではありません。
複数の学科にエントリーすることは可能ですか?
AO入学試験は本校を第一志望とし、合格した場合は必ず入学する方をエントリー条件の1つとしております。
受験されるにあたり、本校でどんな勉強をしたいのかを明確にしていただき、エントリーまでに志望学科を1つに決定し出願書類をご提出してください。
尚、学科決定に至るまでは本校教職員がご相談にのりますので、お気軽にお問い合わせください。
AO入学試験ではエントリーの条件として評定平均値の基準はありますか?
本校ではエントリーの条件として評定平均値の基準を設けておりません。
アドミッションポリシー(本校が求める学生像)の条件と合致していれば出願可能です。

アドミッションポリシーについては、こちらをご参照ください
体験入学会またはフリー見学は必ず参加しなくてはなりませんか?
エントリーする条件として、体験入学会の参加、またはフリー見学・オンライン相談会の参加も条件の1つとなっております。
是非、参加してください。参加したメリットとして、写真ではわからない本校の雰囲気や体験授業などを実際に体験できます。
また、在校生や先生ともお話しできるので、何でも相談できます。
試験時の服装は自由ですか?
自由です。ただし、試験内容は面接による選考となりますので、本校が求める生徒像から離れた服装は低評価となります。
破れたジーンズや、シワだらけのシャツなど、不潔と思われる服装やピアスなどはNGです。清潔感ある服装で試験にお臨みください。
尚、学校制服やスーツでの受験であれば何も問題はございません。
AO入学試験で不合格になった場合、その他の入学試験への出願は可能ですか?
出願可能ですが、同じ学科(志望学科がAO入学試験と同じ)での出願はできません。
1度受験し不合格となった学科については再受験できません。
AO入学試験とその他の入学試験の違いは何ですか?
AO入学試験は本校のアドミッションポリシーに合致しているかどうかを照らし合わせ、面接試験時に多様な能力、意欲などを総合的に評価します。
早期に本校入学に向けて進路を決定し、入学準備ができます。
また、入学前から準備課題が課せられます。
その他の入学試験は、通常の入学試験として、作文と面接による(自己・特別推薦は面接のみ)書類審査により、総合的に評価をし合否判定をします。